Búsqueda
Asociación Cántabra de Diabetes (ACD) Plaza Rubén Darío, s/n 39005 Santander (Cantabria) Tel.942 274 022

Calendario de actividades

Junio2019

L M X J V S D
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Próxima actividad

Noticias breves

Comienza contenido principal

Noticias

 LAS PERSONAS CON DIABETES DEBEN CONTAR CON UN PLAN DE ALIMENTACIÓN, PREVIO A LAS FIESTAS DE NAVIDAD

LAS PERSONAS CON DIABETES DEBEN CONTAR CON UN PLAN DE ALIMENTACIÓN, PREVIO A LAS FIESTAS DE NAVIDAD

17/12/2015

>> En Navidad se debe controlar la diabetes de una forma más exhaustiva, pero esto no implica que se tenga que renunciar a disfrutar de las fiestas.

>> El presidente de la Federación de Diabéticos Españoles (FEDE), D. Andoni Lorenzo Garmendia, recomienda que se mantengan los hábitos de vida saludables que se llevan a cabo durante el resto del año para evitar que se descontrole la patología.

Madrid, 17 de diciembre de 2015. A las puertas de una de las épocas del año en las que más excesos se realizan en torno a la alimentación, es fundamental que las personas con diabetes se preparen para estas fechas y cuenten con un plan previo antes de sentarse a la mesa. Es importante que se tenga en cuenta, más que nunca, el tipo de diabetes que se padece, ya que no es lo mismo si se es insulinodependiente, se porta bomba de insulina o se cuenta con un tratamiento oral. En cada uno de los casos, como señala el dietista - nutricionista e investigador del Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM) y del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS) Hospital Clínic de Barcelona, Serafín Murillo, resulta vital “hablar con su médico y enfermera y avanzar antes de las fiestas en lo que se puede o no se puede hacer estos días con respecto a la alimentación. Lo peor sería llegar a estas fechas sin ningún plan, sin ninguna idea, porque entonces se va a comer por instinto y va a ser perjudicial”.

En este sentido, desde la Federación de Diabéticos Españoles (FEDE) se recomienda que estos días no se abuse de las grasas y también que se moderen las raciones que se ingieren respecto a los platos principales de los menús. Se trata de una tarea que no es fácil de desempeñar, pero para la que a continuación se ofrecen una serie de consejos.

Así por ejemplo, a la hora de elaborar los platos se puede optar por cocinar los alimentos al horno o a la plancha y acompañarlos con ensaladas y verduras que incrementan la saciedad aportando calorías y cierta cantidad de fibra vegetal. En el caso de empezar las cenas navideñas con aperitivos o entrantes, se recomienda preparaciones con bajo contenido en hidratos y grasas como berberechos o mejillones al vapor, pepinillos, cebolletas o boquerones en vinagre, gambas, langostinos y sepia a la plancha o al ajillo. Si en lugar de adaptar el menú a la patología prefiere ser uno mismo el que se amolde a este, es importante ser consciente de las cantidades de alimentos que se ingieren. Se puede apostar por tomar más productos proteicos de carne, pescado azul o marisco, y tener en cuenta los productos que suben la glucemia como dulces, turrones o mazapanes.

Por lo que se refiere a los dulces, evitarlos estos días es tarea prácticamente imposible, pero se puede optar por intercambiar una pieza de fruta mediana o cada porción de pan (unos 30 gr.) por la siguiente relación de cantidades:
- 1 porción de turrón de 50 gr. (1/6 de una tableta de 300 gr.)
- 1 polvorón o mantecado
- 2 mazapanes
- 2 bombones
- 2 higos y 3 ciruelas secas
- 12 uvas de Nochevieja
- 2 - 3 dedos de roscón de reyes
- 1 porción de 80 gr. de turrón sin azúcar

Otro asunto a tener muy en cuenta es el consumo de bebidas alcohólicas. Es importante tener presente que se debe limitar su ingesta a una copa de vino en la comida y una de cava para el brindis, ya que el alcohol aporta lo que se conoce como “calorías vacías”, es decir, engordan pero no alimentan y empeoran el control glucémico.

El presidente de FEDE, D. Andoni Lorenzo Garmendia considera muy importante que “en estas fiestas, conocidas como las de mayores excesos en la alimentación, no se abandonen los hábitos saludables que se realizan el resto del año. Es necesario que, a pesar de las vacaciones de navidad, las personas con diabetes hagan ejercicio físico, y si cabe, con más motivo. Además, deben comprobar con mayor frecuencia sus niveles de azúcar en sangre, para evitar descompensaciones de la patología tras las copiosas comidas. Puede dar pereza pero resulta fundamental para las personas con diabetes seguir este tipo de recomendaciones para que disfruten de estos días como uno más”.

Otras noticias

Gobierno de España - Ministerio de Industria, Turismo y Comercio
Zona banner
Asociación Cántabra de Diabetes (ACD) |Plaza Rubén Darío, s/n | 39005 Santander | Tel.942 274 022